Researcher Information
Background information
Basic information (more)
Faculty / division
Research field
Research keywords
Research interests
Courses taught
Committee work, etc.
Educational activities
Teaching Experience
Professional development activities
Other activities
Research activities
Books
Published papers
Other publications, etc.
Conference Activities (Oral / poster presentations)
Artistic activities, etc.
Internal research grants
Grants-in-Aid for Scientific Research
Other grants
Research cooperation among industry, academia and government
Other activities
Academic society affiliations
Community engagement
Public committees, etc.
Private sector activities
Public work (education)
Lecturer (community outreach)
International exchange activities
Other activities
Other
Awards & honors
Media activities
Special reports
Basic information
Name
KATO Motoshi
Belonging department
看護栄養学部 栄養学科
Occupation name
准教授
Background information
Basic information (more)
基礎栄養学研究室
Faculty / division
Faculty of Nursing and Human Nutrition Department of Human Nutrition/Associate professor
Research field
Eating habits
Metabolomics
Applied health science
Research keywords
栄養学,食育,体験型プログラム
Research interests
食育プログラムの開発
地域特産物等の糖質・脂質代謝に及ぼす影響
Courses taught
[子育て・教育] 食育って何?どんないいことがあるの?
[子育て・教育] 子供たちの心に届く食育活動を目指して ~食育プログラム開発チーム食育戦隊ゴハンジャーの取組~
Committee work, etc.
動物実験委員会 副委員長 2011/11/07-
公私立大学実験動物施設協議会 代議員 2012/04/20-
学部長補佐 学部長補佐 2020/04/01-
Show All(8 Line)
学生支援会議 委員 2021/04/01-2022/03/31
教務委員会 委員 2018/04-2020/03
学生委員 委員 2016/04/01-2018/03/31
EMS推進委員 委員 2014/04-2016/03
学生寮給食検討委員会 委員 2016/04/1-2018/03/31
Collapse The View
Educational activities
Teaching Experience
基礎栄養学Ⅰ、基礎栄養学Ⅱ、基礎栄養学実験、人体の構造と機能実験、管理栄養士総合演習Ⅰ、文献講読、専門研究Ⅰ、専門研究Ⅱ、栄養教育実習事前事後指導、栄養教育実習、基礎栄養学(看護学科科目)、やまぐち未来デザインプロジェクトⅠ
Professional development activities
令和4年度全学FD/SD
Webかるちゃー(moodle)を使った授業の工夫
ーインターネットを利用した 教えあい、学びあう場をめざしてー(発表)
2022/09/15
令和3年度全学FD/SD「本学の強みー大地共創ー」での栄養学科課外活動食育プログラム開発チーム食育戦隊ゴハンジャーの活動紹介(発表)
2023/09/14
平成25年度下半期全学FD 2014/3/14
Show All(7 Line)
山口県立大学FD研修会 大学教員・職員は著作権とどうつきあうべきなのか 2014/09/09
山口県立大学FD/SDプログラム「科研費研究計画調書の書き方」 2014/09/08
「実験動物管理者等の教育訓練」第2回:文科省「研究機関等における動物実験等の実施に関する基本指針」への対応 2012/11/17
技術研修講習会「動物実験の基本手技」 2012/12/8-9
Collapse The View
Other activities
食育系課外活動 食育プログラム開発チーム 食育戦隊ゴハンジャー 2006-
1年チューター 2020/04/01-2023/03/31
2年生チューター 2018/04-2019-03
Show All(6 Line)
1年生チューター 2017/04-2018/05
4年生チューター 2015/4-2016-3
2年主チューター 2023/04/01-2024/03/31
Collapse The View
Research activities
Books
目ざせ!いちごはかせへの道 2018/03
未来につながるボランティア 2013/03
健康を考えた生化学・生理学実験 2009/05
Show All(4 Line)
病態栄養ガイドブック 2002
Collapse The View
Published papers
Current state of meal portion sizes and factors Influencing them in educational and childcare facilities/2024/[Refereed]
園児の主体的参加を促す食育体験プログラムの開発 2023/03 .
三色食品群を題材としたオリジナル食育教材(絵本・動画・ワークブック)の開発と実施 2022/03 .
Show All(33 Line)
触覚を用いて食べ物について学ぶ教材「はてなボックス」の活用と評価 2022/03 .
児童を対象とした三色食品群を用いる 食育体験プログラムの実施と評価 2021/03 .
児童を対象とした五感を用いる食育体験プログラムの実施と評価 2021/03 .
咀嚼と消化の大切さを伝える食育体験プログラムの有効性 2020/03 .
スーパーマーケットと連携した食の循環を通して感謝の心を持たせる食育の取組み 2018/02 .
オリーブに関するアンケート調査およびオリーブ葉の有効活用についての検討 2017/02 .
働く世代の食塩摂取に対する意識・知識と推定食塩摂取量:性別および年齢層による違い 2017/02 .
栄養学科実験科目の一授業で導入されたグループ学習とeラーニングの有効性と問題点 2016/03 .
買い物・調理・共食を通して食に興味・関心を抱くきっかけを作る食育の取り組み 2016/03 .
Green Rooibos Extract from Aspalathus linearis, and its Component, Aspalathin, Suppress Elevation of Blood Glucose Levels in Mice and Inhibit α-amylase and α-glucosidase Activities in vitro 2015/03 [査読有り]
各種茶飲料の摂取が若年健常女性の食後血糖値に及ぼす影響の検討 2014/03 .
ブレンド健康茶およびその原料茶葉における抗酸化活性および糖質分解酵素阻害活性の評価 2013/03 .
自発的なセルフモニタリングの継続が生活習慣改善プログラム終了後の減量維持に与える影響 2013/03 .
生活習慣改善プログラム参加者の年齢、行動変容ステージ、目標達成率、自己評価点が管理栄養士の作成する個別コメントに及ぼす影響 2012/06 [査読有り]
生活習慣改善プログラムにおける行動変容を目的として管理栄養士が作成した個別コメントの分析 2010 [査読有り]
施設高齢者の安静時エネルギー消費量実測と推定式の考案 2010 [査読有り]
Suppressive Activity of the Fruit of Momordica charantia with Exercise on Blood Glucose in Type 2 Diabetic Mice 2004 [査読有り]
管理栄養士養成カリキュラム改正に伴う臨地実習教育のための病院業務実態調査と効果的な実習方法の検討 2003 .
Antidiabetic Effect of Nitobegiku in KK-Ay Diabetic Mice 2002 [査読有り]
Antidiabetic Activity of Lyophyllum decastes in Genetically Type 2 Diabetic Mice 2002 [査読有り]
Antidiabetic Activity of a Xanthone Compound, Mangiferin 2001 [査読有り]
Hypolipidemic Activity of Mangiferin in Cholesterol-fed Mice 2001 [査読有り]
Antidiabetic Activity of the Rhizoma of Anemarrhena asphodeloides and Active Components, Mangiferin and Its Glucoside 2001 [査読有り]
The Suppressive Effect of Mangiferin with Exercise on Blood Lipids in Type 2 Diabetes 2001 [査読有り]
Hypoglycemic Activity of the Fruit of the Momordica charantia in Type 2 Diabetic Mice 2001 [査読有り]
Effect of Mangiferin on Muscle GLUT4 Protein Content in TSOD(Tsumura, Suzuki, Obese, Diabetes) Mouse, a New Type 2 Diabetic mice 2001 [査読有り]
Increase of Liver GLUT2 Protein Content in TSOD(Tsumura, Suzuki, Obese Diabetes) Mouse, a New Genetic Animal Model of Type 2 Diabetes 2001 [査読有り]
Effect of Epinephrine on GLUT2 Protein Content in Mouse Liver 2000 [査読有り]
Effect of Mangiferin with Exercise in Early Stage Symptom of Type 2 Diabetic Mice 2000 [査読有り]
Effect of Alpha-Linolenic Acid on Blood Glucose, Insulin and GLUT4 Protein Content of Type 2 Diabetic Mice 2000 [査読有り]
Collapse The View
Other publications, etc.
食育系課外活動プロジェクト 活動報告書 令和4年度 2023/03
食育系課外活動プロジェクト 活動報告書 令和3年度 2022/03
食育系課外活動プロジェクト 活動報告書 令和2年度 2021/03
Show All(19 Line)
食育系課外活動プロジェクト 活動報告書 令和元年度 2020/03
食育系課外活動プロジェクト 活動報告書 平成30年度 2019/03
食育系課外活動プロジェクト 活動報告書 平成29年度 2018/03
地域の子供たちの心に届く食育活動を目指して 山口県立大学食育プログラム開発チーム 食育戦隊ゴハンジャーの活動紹介 2017/11
食育系課外活動プロジェクト 活動報告書 平成28年度 2017/03
食育系課外活動プロジェクト 活動報告書 平成27年度 2016/03
食育系課外活動プロジェクト 活動報告書 平成26年度 2015/03
子どもたちの心に届くオンリーワンの食育 2014/09
食育系課外活動プロジェクト 活動報告書 平成25年度 2014/03
食育系課外活動プロジェクト 活動報告書 平成24年度 2013/03
食育系課外活動プロジェクト 活動報告書 平成23年度 2012/03
食育系課外活動プロジェクト 活動報告書 平成22年度 2011/03
食育プログラム「つくって あそんで めざせ! ふーどますたー!!」 報告書 2010/03
「国立山口徳地青少年自然の家」をフィールドにした食育プログラムの開発と実践 報告書 2009/03
バイキング料理を利用した食育プログラムの開発(小学校低学年版)報告書 2008/03
バイキング料理を利用した食育プログラムの開発 2007/03
Collapse The View
Conference Activities (Oral / poster presentations)
子供を対象とした地産地消の認知度に関する研究 第71回日本栄養改善学会学術総会 2024/09/08
食育体験活動に参加した幼児・児童の栄養素認知度に関する研究 第71回日本栄養改善学会学術総会 2024/09/08
子供を対象とした山口県産の農産物の認知度に関する研究 第71回日本栄養改善学会学術総会 2024/09/08
Show All(64 Line)
家庭でのパンを題材とした絵本教材を用いた食育活動の評価 第70回日本栄養改善学会学術総会 2023/09/03
米麹甘酒の消費状況に関するアンケート調査の実施と分析 第70回日本栄養改善学会学術総会 2023/09/02
子供の日常生活に結び付けることができる食育教材の開発と評価 第69回日本栄養改善学会学術総会 2022/09/16-18
たこを題材としたスーパーマーケットでの食育体験プログラムの評価 第67回日本栄養改善学会学術総会 2020/09/02
園児の主体的参加を促す物語性のある食育体験プログラムの開発 第67回日本栄養改善学会学術総会 2020/09/02
野菜を効率的に摂取できる野菜パウダー添加パンの検討 第67回日本栄養改善学会学術総会 2020/9/02
触覚を用いて楽しみながら食材について学べる教材「はてなボックス」の実施と評価 第66回日本栄養改善学会学術総会 2019/9/6
食育体験プログラム実施時に使用するワークシートの効果的な利用方法の検討 第7回日本食育学会学術大会 2019/06/09
食べ物への興味・関心を「いちご」から広げる食育プログラムの開発 第65回日本栄養改善学会学術総会 2018/09/03-05
小学1年生に実施したよく噛むことの大切さを伝える食育体験プログラムの評価 第65回日本栄養改善学会学術総会 2018/09/03-05
子供たちの心に届く食育活動を目指して ~食育プログラム開発チーム食育戦隊ゴハンジャーの取組~ 第6回 生活リズムと食のセミナー in 広島 2018/12/2
自作絵本といちご農園見学による食育プログラムの実施と評価 第64回日本栄養改善学会学術総会 2017/09/15
マウスの栄養状態回復に影響を及ぼす飼料組成の検討 第64回日本栄養改善学会学術総会 2017/09/14
地域・職域連携推進事業における減塩支援プログラムの実施と評価 第13回日本栄養改善学会中国支部学術総会 2017/07/09
スーパーマーケットと連携した食の循環から感謝の心を持たせる食育体験プログラムの評価 第64回日本栄養改善学会学術総会 2017/09/15
絶食と無タンパク質食摂取による体重減少がマウスの栄養状態に及ぼす影響 第63回日本栄養改善学会学術総会 2016/09/08
五感を用いた食育体験プログラムの実施と評価 第63回日本栄養改善学会学術総会 2016/09/08
栄養学科の一授業における取り組みを通じた学習効果を高めるための授業方法の検討 第63回日本栄養改善学会学術総会 2016/09/09
地域・職域連携推進事業における減塩支援プログラムについて 食卓維新○塩〜まるしお〜推進プロジェクトを実施して 第62回中国地区公衆衛生学会 2016/8/25
地域・職域連携推進事業における減塩支援プログラムについて 食卓維新○塩〜まるしお〜推進プロジェクトを実施して 第63回山口県公衆衛生学会 2016/07/07
若年女性に好まれるオリーブ葉茶の検討 第11回日本栄養改善学会中国支部学術総会 2015/07/05
買い物・調理・共食を通した児童への食育の試み 第11回日本栄養改善学会中国支部学術総会 2015/07/05
栄養学科教育課程の実験科目におけるグループ学習とeラーニングシステムの効果について 第11回日本栄養改善学会中国支部学術総会 2015/07/05
継続的に食育に取り組むことのできる家庭づくりを目指したプログラムの開発と評価 第61回日本栄養改善学会学術総会 2014/08/22
子どもが自ら食について考え行動できる自作の食育ワークブックの評価 第61回日本栄養改善学会学術総会 2014/08/22
ゲラニルゲラニオール投与が高脂肪食誘発肥満モデルマウスに及ぼす影響 第61回日本栄養改善学会学術総会 2014/08/22
オリーブ葉抽出物投与が高脂肪食誘発肥満に及ぼす影響 第60回日本栄養改善学会学術総会 2013/09/13
家庭で食育を継続させることのできる自作の食育ワークブックの開発 第60回日本栄養改善学会学術総会 2013/09/14
小学校低学年を対象とした食育プログラム「すすめ!たべものたんてい団」の実施と評価 第7回日本食育学会・学術大会 2013/05/18-19
各種茶飲料の摂取が若年健常女性の食後血糖値に及ぼす影響の検討 第60回日本栄養改善学会学術総会 2013/09/14
グリーンルイボス抽出物由来アスパラチンの血糖値上昇抑制作用(第2報) 第67回日本栄養・食糧学会大会 2013/05/25
子どもの食への興味・関心を高める食育プログラムの開発 第59回日本栄養改善学会学術総会 2012/09/13
グリーンルイボス抽出物由来アスパラチンの血糖値上昇抑制作用 第66回日本栄養・食糧学会大会 2012/05/20
生活習慣改善プログラム参加者の目標達成率に対する心理的要因の影響 第58回日本栄養改善学会学術総会 2011
自作の教材を用いた親子参加型食育プログラム「おとうふだいさくせん!」の実施と評価 第58回日本栄養改善学会学術総会 2011
地域の児童を対象とした自作の体験型食育プログラムの活動紹介 第5回日本食育学会・学術大会 2011
グリーンルイボス抽出物によるマウス血糖上昇抑制作用 第65回日本栄養・食糧学会大会 2011
管理栄養士が行動変容を目的として作成した個別コメントの特徴:コーチング理論からの分析 第57回日本栄養改善学会学術総会 2010
小学校低学年を対象とした食育プログラムの効果の検討~児童との関わり方による比較~ 第7回日本栄養改善学会中国支部学術総会 2010
オリジナル教材を用いた小学校低学年対象の食育体験プログラム 第4回日本食育学会総会学術大会 2010
女子大学生の運動習慣の有無と栄養補助食品の利用状況 第4回日本食育学会総会学術大会 2010
2型糖尿病モデルKK-Ayマウスの血漿プロテオーム解析 弟82回日本生化学会大会 2009
施設高齢者の活動量に応じた推定エネルギー必要量(算出方法)の検討 第56回日本栄養改善学会学術総会 2009
減量プログラム終了後の体重コントロールとセルフモニタリングの継続 第56回日本栄養改善学会学術総会 2009
国立青少年自然の家を利用した日帰り食育体験プログラムの実施 第3回日本食育学会総会学術大会 2009
ボランティア養成研修を受講した学生スタッフによる小学校低学年対象の食育プログラムの実施 第3回日本食育学会総会学術大会 2009
施設高齢者の安静時エネルギー消費量実測と栄養スクリーニング 第12回日本病態栄養学会年次学術集会 2009
盛岡のぞみ,兼安真弓,加藤元士,行動変容を促進する生活習慣改善プログラムにおける個別コメントの意義 第55回日本栄養改善学会学術総会 2008
行動変容を促進する生活習慣改善プログラムにおける自己記録表の意義 第55回日本栄養改善学会学術総会 2008
行動変容を促進する生活習慣改善プログラムの開発と効果 第55回日本栄養改善学会学術総会 2008
バイキング料理を利用した小学校低学年対象の食育プログラムの効果 第2回日本食育学会総会学術大会 2008
バイキング料理を利用した小学校低学年対象の食育プログラムの開発 第2回日本食育学会総会学術大会 2008
臨床栄養学臨地実習における質管理に関する研究 第18回日本医学看護学教育学会学術学会 2008
生活活動動作を基本にした運動習慣を定着させる支援方法の効果 第11回日本病態栄養学会年次学術集会 2008
バイキング料理を利用した食育プログラムの効果-アンケート調査による検討- 第1回日本食育学会総会学術大会 2007
バイキング料理を利用した食育プログラムの開発 第1回日本食育学会総会学術大会 2007
2型糖尿病の発症・進展に対するオリーブ葉抽出物投与の影響 第38回日本栄養・食糧学会 中国・四国支部大会 2005
OLIVE LEAF EXTRACT HAS AN INHIBITORY EFFECT ON THE DEVELOPMENT OF TYPE-2 DIABETES IN KK-Ay MICE 18th International Congress of Nutrition(South Africa) 2005
オリーブ葉抽出物の糖尿病進展におよぼす影響-2型糖尿病モデルマウスを用いての検討- 第56回日本栄養・食糧学会大会 2002
不飽和脂肪酸の糖尿病マウスにおよぼす影響 日本薬学会東海支部例会 2000
マンギフェリンの2型糖尿病運動療法におよぼす影響 日本薬学会東海支部例会 2000
Collapse The View
Artistic activities, etc.
 
Internal research grants
栄養状態回復に影響を及ぼす飼料栄養組成の検討 2016
低栄養状態モデルマウスの作成および栄養状態回復に影響を及ぼす飼料栄養組成の検討 2015
ゲラニルゲラニオール投与が高脂肪食誘発肥満に及ぼす影響 2013
Show All(4 Line)
オリーブ葉抽出物投与が高脂肪食誘発肥満に及ぼす影響 2012
Collapse The View
Grants-in-Aid for Scientific Research
2型糖尿病モデルマウスの病態における血漿プロテオーム解析 [若手研究(B)] 2008-2009
糖尿病の発症・進展に対するオリーブ葉抽出物投与の影響 [若手研究(B)] 2002-2003
イチゴ栽培から食べ物への興味・関心を引き出すことができる食育プログラムの開発 [挑戦的萌芽研究] 2016/04/01-2018/03/31
Other grants
 
Research cooperation among industry, academia and government
はなっこりー粉末青汁摂取の糖・脂質代謝に及ぼす影響 ―2型糖尿病モデルマウスを用いての検討― [受託研究] 2008-2009
「きんぐにんにく」加工品がマウスの糖質・脂質代謝に及ぼす影響 [受託研究] 2009-2010
オリーブ葉茶の飲用が若年女性の身体に及ぼす影響 [受託研究] 2013-2014
Show All(10 Line)
若年女性を対象としたごぼう茶の嗜好調査 [受託研究] 2014
健康寿命の延伸に向けた取組について~働き盛り世代の減塩の推進~ [共同研究] 2016/03/31
山口県産の大深当帰葉粉末投与が高脂肪誘発肥満マウスに及ぼす影響 [受託研究] 2016/9/26-2017/3/10
スーパーマーケットを活動の場とした食育体験プログラムの実施 [共同研究] 2017/07-2018/03
山口県産のこんにゃく摂取が高コレステロール食摂取マウスの生体に及ぼす影響 [受託研究] 2018/05/21-2019/3/31
パンの新商品開発 [受託研究] 2020/07/21-2021/03/31
山口県産のコンニャクを混ぜ込んだパンの開発 [受託研究] 2019/08/01-2020/03/31
Collapse The View
Other activities
 
Academic society affiliations
日本食育学会 2007/04/2-
日本栄養士会
日本栄養改善学会
Show All(4 Line)
日本食育学術会議
2020/04/01-
Collapse The View
Community engagement
Public committees, etc.
山口県 山口県食育推進会議 山口県食育推進会議委員(2022年6月より会長) 2019/0307-
公私立大学実験動物協議会 記録・編集委員会 委員 2018/04/01-
一般社団法人日本食育学会 日本食育学会 代議員 2021/04/01-2025/03/31
Show All(10 Line)
長門市 ながと健幸百寿プロジェクト専門会議 委員 2019/09/30-2024/03/31
山口県教育庁 学校安全・体育課 山口県食に関する指導の手引作成委員会 食に関する指導の手引作成委員 2021/08/24
公私立大学実験動物協議会 代議員 記録・編集委員会 副委員長 2016/04/01-2018/03/31
公私立大学実験動物協議会 代議員 記録・編集委員会 委員 2014/04/01-2016/03/31
山口県 やまぐち食育プログラム作成・運営会議委員 委員 2013/05/14-2014/03/31
日本食育学会 評議員 評議員 2013/04/1-2015/03/31
周南市 周南市食育推進市民会議 会長 2012/04/01-2014/03/31
Collapse The View
Private sector activities
公益社団法人 山口県栄養士会 理事 副会長 2014/05/31-2018/06/10
公益社団法人 日本栄養士会 代議員 2016/06/4-2018/06/10
Public work (education)
山口市保育協会 子供たちの心に届く食育活動を目指してー食育プログラム開発チーム食育戦隊ゴハンジャーの活動及び教材紹介ー 講師 2024/10/29
一般財団法人山口県児童入所施設連絡協議会 健康と幸せの源「食」 第19回西日本児童養護施設職員セミナー第2分科会 講師 2024/09/12
日本栄養改善学会 第19回日本栄養改善学会中国支部学術総会「いつくしみの栄養」 【特別講演】食育プログラム開発チーム食育戦隊ゴハンジャーの活動事例から見る食育の可能性 2024/06/02
Show All(15 Line)
山口県観光スポーツ文化部スポーツ推進課 令和4年度スポーツリーダー養成講習会 講師 2022/12/10
公益社団法人 山口県栄養士会 令和4年度生涯教育研修会 講師 2022/10/30
防府市健康増進課 防府市食生活改善推進協議会研修会 講演講師 2021/08/18,2021/08/26
山口県立大学観光スポーツ文化部スポーツ推進課 令和3年度スポーツリーダー養成講習会 講師 2021/12/11
下関市教育委員会 学校と大学が連携して進める食育の提案 学校事務職員研修会(食育研修会)の講師 2021/07/12
愛媛県松山市桑原地区まちづくり協議会 桑原地区まちづくり協議会設立10周年記念大会・地域力パワーアップ大会 事例発表:講師 2019/10/27
公益財団法人日本体育協会日本スポーツ少年団、山口県スポーツ少年団本部、岩国市スポーツ少年団本部 2019年度スポーツ少年団認定員養成講習会兼スポーツリーダー養成講習会講師(スポーツと栄養) 2019/10/06
公益財団法人日本体育協会日本スポーツ少年団、山口県スポーツ少年団本部、下関市スポーツ少年団本部 平成30年度スポーツ少年団認定員養成講習会兼スポーツリーダー養成講習会講師 2018/12/09
(公財)山口県ひとづくり財団 実践に学ぶ 人づくり・地域づくり 子育て・食育 実践事例発表 2018/02/17
公益財団法人日本体育協会日本スポーツ少年団、山口県スポーツ少年団本部、防府市スポーツ少年団本部 平成29年度スポーツ少年団認定員養成講習会兼スポーツリーダー養成講習会 スポーツと栄養 講師 2018/02/04
公益社団法人 山口県栄養士会 平成29年度栄養士会研究発表会 ミニレクチャー 2018/02/04
公益財団法人日本体育協会日本スポーツ少年団、山口県スポーツ少年団本部、山口市スポーツ少年団本部 H28年度スポーツ少年団認定員養成講習会兼スポーツリーダー養成講習会 スポーツと栄養 講師 2016/12/4,2017/2/5
Collapse The View
Lecturer (community outreach)
教員免許状更新講習 講師 2021/08/20
教員免許状更新講習 講師 2020/0/8/19
教員免許状更新講習 講師 2019/08/19
International exchange activities
A Taste of Spanish Food Culture/2024/10/09
スペインナバラ州立大学 2014/12/1-2015/3/11
Other activities
模擬授業 山口県立山口中央高校<大学見学> 2024/09/06
山口県立大学「高校訪問説明会」山口県立防府高校 2024/07/26
模擬講義 山口県立新南陽高校 2023/12/05
Show All(11 Line)
高校への出前講義 山口県立光高等学校 2023/10/26
高校への出前講義 野田学園中学高等学校 食育について(食育の意義や基本的な考え方、実践例や教材作成のポイント等) 2023/10/16
高校への出前講義 山口県立山口中央高等学校 大学で「栄養学」を学ぶということ 2023/09/22
山口県立柳井高等学校 出前講義 食育ってなに?どんないいことがあるの? 2022/02/17
山口県立華陵高等学校 出前講義 食育ってなに?どんないいことがあるの? 2020/10/01
出前講義 エネルギー代謝について あなたは1日にどれくらいのエネルギーが必要か!? 2017/10/26
出前講義 栄養素の種類と働き 2016/10/27
出前授業 栄養素の種類と働き 2015/6/23
Collapse The View
Other
Awards & honors
山口県立大学第25回桜圃学術三賞 桜圃地域貢献賞 2023/11
江里研究奨励賞 2020/05
農林水産大臣賞 2017/06
Media activities
 
Special reports