学会発表(口頭発表・ポスター)

基本情報

氏名 大野 正博
氏名(カナ) オオノ マサヒロ
氏名(英語) ONO Masahiro

タイトル

ヒメジおよびクロムツにおける ACE 阻害活性の増強

会議名

日本栄養改善学会第13回中国支部学術総会

主催者(学会名等)

日本栄養改善学会

開催場所

広島県広島市

開催年月日

2017/07/09

単独・共同の区分

共同

発表者

大野正博、河野葵

記述言語

日本語

会議種別

ポスター発表

概要

【目的】山口県で水揚げされるヒメジおよびクロムツについて生理機能性物質製造原料としての利用価値を調べるため,酒粕あるいは米麹と混合してインキュベートしアンジオテンシンⅠ変換酵素(ACE)阻害活性を測定した.【方法】魚の可食部に酒粕あるいは米麹を加え,さらに蒸留水を加えてペースト状にした.55℃ で 5 日間インキュベートし,ACE Kit-WST(同仁化学研究所)を用いて上清中の活性を測定した.【結果】IC50 値で比較したところ,酒粕を混合したヒメジおよび酒粕を混合したクロムツにおいて高い活性を示した.【考察】ヒメジおよびクロムツについて生理機能性物質製造原料として価値があると考えられる.