研究者情報
基礎データ
基本情報(詳細)
所属・職名
研究分野
研究キーワード
研究テーマ
講演テーマ
大学運営に関する事項
教育活動
担当経験のある科目
教育力向上の取組(FD活動等)
その他教育活動
研究活動
著書(書籍等出版物)
論文
その他(報告書等)
学会発表(口頭発表・ポスター)
芸術・体育系の業績(展覧会、競技会等)
学内助成による研究
科研費による研究
外部資金による研究
受託研究・共同研究
その他研究活動
所属学会等
社会活動・地域貢献活動
公的機関・団体の委員等
民間団体の役員等
公的機関・団体の講師等
大学主催講座の講師等
国際交流活動
その他の活動
その他
各種賞の受賞
メディア関連情報
その他特記事項
基本情報
氏名
園田 純子
氏名(カナ)
ソノダ ジュンコ
氏名(英語)
SONODA Junko
基礎データ
基本情報(詳細)
調理学研究室
所属・職名
看護栄養学部 栄養学科 准教授
健康福祉学研究科 准教授
研究分野
食生活学
食品科学
研究キーワード
調理,食生活,食育
研究テーマ
地域の伝承料理・郷土料理
茶の物性や嗜好性に関する研究
大学生の食生活ー食の知識・技能とその援助―
全て表示する(4件)
食育プログラムの開発
表示を折りたたむ
講演テーマ
[子育て・教育] 食育~子どもたちに健やかな未来を~
[健康づくり] 見直してみよう自分の食生活
[子育て・教育] お弁当の日って何?~食で育む自立の力~
大学運営に関する事項
大学院博士課程委員会 委員 2022/04-
環境管理委員会 委員 2020/04-
教職センター会議 委員 2016/04-
全て表示する(21件)
教職支援 委員 2013/04-
広報推進委員会 委員 2018/04-2020/03
大学院博士課程委員会 委員 2018/04-2020/03
アンチハラスメント委員会 相談員 2018/04-2020/03
EMS委員会 推進員 2016/04-2018/03
教職会議 委員 2015/04/01-2016/03/31
大学院博士課程委員会 委員 2014/04-2016/03
学生委員会 委員 2014/04-2016/03
教務委員会 委員 2012/04-2014/03
大学開放教育委員会 委員 2012/04-2014-03
入試広報WG会議 委員 2011/04-2012/03
EMS推進会議 委員 2011/04-2012/03
看護栄養学部将来構想検討委員会(栄養学科) 委員 2010/06-2011/03
入試管理委員会 委員 2010/04-2012/03
学生委員会 委員 2010/04-2012-03
EA21委員会 委員 2010/04-2011/03
入学広報戦略推進会議 委員 2010/04-2011/03
アンチ・ハラスメント委員会 委員 2009/11-2010/03
表示を折りたたむ
教育活動
担当経験のある科目
【学部】調理学、調理学実習、食事設計論、食事設計論実習、基礎調理学実習、やまぐち未来デザインプロジェクトⅠ、文献講読、専門研究Ⅰ、専門研究Ⅱ、ヒューマンケア入門、管理栄養士総合演習Ⅱ、学校栄養教育論Ⅰ、学校栄養教育論Ⅱ、教職実践演習(教諭)
【大学院】生命・生活系専門研究Ⅰ・食生活科学特論、調理学特論、生命と生活の質特論、健康福祉学特論演習、
教育力向上の取組(FD活動等)
科研費研究計画の立て方について 2020/08/12
ハラスメント防止のためのアサーティブコミュニケーション研修 信頼関係を築くための対話技法 2020/02/12
FD/SDハラスメント研修会 2019/12/24
全て表示する(21件)
令和元年度全学FD 2019/09/12
学内情報システム活用FD 2019/03/13
FD/SD研修会 アンチハラスメント研修―コミュニケーションの視点から考える― 2019/02/20
平成30年度全学FD 2018/09/11
3つのポリシー整備からPDCAサイクルの構築へ―チェック後のアクション(見直しと改善)に向けて 2018/02/19
平成29年度全学FD ALL YPU WORKSHOP 2017/09/12
外部資金獲得にかかる研究計画の立て方 2017/09/06
平成28年度全学FD 2016/09/16
PROGテスト解説会 2016/02/14
健全な研究実施のための研究者の心得―今、研究者に求められるもの― 2015/10/28
平成27年度全学FD 研究倫理について, 大学教員・職員の役割とキャリアステージ 2015/09/07
学術図書の出版について(出版の仕方) 2015/09/02
科研費研究計画調書の書き方 2015/08/31
授業デザインワークショップ 2015/02/20
次世代プレゼンテーションについて 2015/02/18
研究倫理について~問題の所在と解決への糸口~ 2014/11/26
大学教員・職員は著作権とどうつきあうべきなのか 2014/09/09
平成25年度下半期全学FD 2014/03/14
表示を折りたたむ
その他教育活動
栄養学科食育系課外活動お弁当の日プロジェクトサポート教員 2008/04-
栄養学科食育系課外活動食育プログラム開発チームサポート教員 2008/05-
料理サークルヤムヤム顧問 2008-
全て表示する(19件)
2023年度前期オフィスアワー 2023/04-2023/09
栄養学科4年主チューター 2023/04-2024/03
栄養学科3年生主チューター 2022/04-2023/03
栄養学科2年生主チューター 2021/04-2022/03
栄養学科1年生主チューター 2020/04-2021/03
栄養学科1年生副チューター 2019/04-2020/03
栄養学科4年生主チューター 2017/04-2018/03
栄養学科3年生主チューター 2016/04-2017/03
栄養学科2年生副チューター 2015/04-2016/03
栄養学科2年生主チューター 2014/04-2015/03
栄養学科3年生副チューター 2013/04-2014/03
栄養学科4年生主チューター 2012/04-2013/03
栄養学科3年生主チューター 2011/04-2012/03
栄養学科2年生主チューター 2010/04-2011/03
栄養学科1年生主チューター 2009/04-2010/03
栄養学科1年生副チューター 2008/04-2009/03
表示を折りたたむ
研究活動
著書(書籍等出版物)
伝え継ぐ日本の家庭料理 四季の行事食 2021/09
食べ物と健康 食事設計と栄養・調理 増補 2021/03
調理学の基本 第五版―おいしさと健康を目指す― 2020/01
全て表示する(16件)
伝え継ぐ日本の家庭料理 漬物 佃煮 なめ味噌 2019/09
明治150年記念特別展 激動の幕末長州藩主毛利隆親 2018/07
伝え継ぐ日本の家庭料理 小麦・いも・豆のおやつ 2018/06
山口県立大学ブックレット「新やまぐち学」No.8 つなぐ・つくる・こえる 山口の新たな光を観るために 「山口まちめぐり食めぐり―地域資源としての歴史・食文化を活用したインバウンドツアーー」 2018/03
調理学の基本 第四版―おいしさと健康を目指す― 2018/03
伝え継ぐ日本の家庭料理 肉・豆腐・麩のおかず 2018/02
伝え継ぐ日本の家庭料理 すし 2017/11
調理学の基本 第三版 ―おいしさと健康を目指す― 2016/02
調理学の基本 第二版 2014/04
食べ物と健康 食事設計と栄養・調理 2014/03
調理学の基本―おいしさと健康を科学する― 2007/03
小児栄養実習 第6版 2002/01
西洋と東洋の料理法―家庭料理の基本― 1998/08
表示を折りたたむ
論文
園児の主体的参加を促す食育体験プログラムの開発 2023/03 .
三色食品群を題材としたオリジナル食育教材(絵本・動画・ワークブック)の開発と実施 2022/03 .
触覚を用いて食べ物について学ぶ教材「はてなボックス」の活用と評価 2022/03 .
全て表示する(32件)
フレイルを予防する社会参加 -フレイルドミノに着目して- 2021/03 .
児童を対象とした三色食品群を用いる 食育体験プログラムの実施と評価 2021/03 .
児童を対象とした五感を用いる食育体験プログラムの実施と評価 2021/03 .
大学生がスマートフォンを使用することの メリットとデメリット 2021/03 .
毛利敬親展における歴食カフェメニューの開発 2020/03 .
咀嚼と消化の大切さを伝える食育体験プログラムの有効性 2020/03 .
ヘルスリテラシーに着目した勤労者の腰痛対策 2020/03 .
古地図を片手に幕末の山口を歩こう!×毛利敬親の参勤交代弁当を食べよう‼ 2019/03 .
若年女性の身体活動量と冷え性の関連について 2019/03 .
大学院生の修学中における精神・心理的な健康状態に関する研究 2019/03 .
スーパ―マーケットと連携した食の循環を通して感謝の心を持たせる食育の取組み 2018/02 .
長州鍔チョコレート作り―第1回歴食JAPANサミットin山口― 2016/10 [査読有り]
買い物・調理・共食を通して食に興味・関心を抱くきっかけを作る食育の取り組み 2016/03 .
私小説家嘉村礒多の執筆にみられる食状況―嘉村礒多全集に出現する食品及び料理について― 2014/03 .
保存条件が抹茶の起泡性に及ぼす影響 2012/08 [査読有り]
大学における調理実習教育の現状と担当教員の把握する学生の実態 2012/08 [査読有り]
粒度の異なる抹茶の起泡性と泡沫径 2012/03 [査読有り]
粉砕方法の異なる抹茶の物性と形状 2010/07 [査読有り]
米の焙煎時間がブクブクー茶の起泡性に及ぼす影響―デンプン, タンパク, 脂質を使ったモデル実験からの解析― 2011/10 [査読有り]
ブクブクー茶の起泡性に及ぼす諸条件の影響 2007/12 [査読有り]
乳清給与鶏卵の嗜好性 2007/12 .
日本の食生活におけるヨモギの利用 ―九州を中心とした西日本地方におけるヨモギの利用状況― 2006/12 .
食教育(食育)に関する意識と実態 ―栄養士及び保育士をめざす学生について― 2005/12 .
ヨモギの採取時期とヨモギ茶の成分・嗜好性 2000/02 .
市販ヨモギ茶の嗜好性と浸出液残渣(茶殻)の利用 1999/02 .
おせち料理の変遷について―江戸時代から現代まで― 1994/12 .
聖書の食物について 1993/12 .
英彦山地方の伝承料理(第2報)―勝林坊記録による再現― 1990/12 .
英彦山地方の伝承料理―北坂本童子講記録による再現― 1986/12 .
表示を折りたたむ
その他(報告書等)
山口県の家庭料理 地域の特徴と家庭料理の事例 2023/03
簡単!おいしい!自炊ナビ 2022/10
災害時の食事お助けBOOK~家庭内備蓄のススメ~ 2021/03
全て表示する(18件)
山口の郷土料理(第2版) 2020/03
学校の食事 食育学習「弁当の日」第149回 山口県立大学「お弁当の日」のその後、そしてこれから~管理栄養士養成大学での「弁当の日」の実践~ 2019/10
仁保のおいしい!合わせうめ酢活用レシピ 2017/09
山口の郷土料理 2016/03
Local Dishes in Yamaguchi 2016/03
日本の食文化 2015/03
Japanese food culture 2015/03
山口県の郷土料理・県産品 2015/03
Local dishes and prefectural products in Yamaguchi 2015/03
今日からはじめる自炊術 2014/01
仁保の伝承料理レシピカード 2012/07
幼児の咀嚼に関する食育プログラム―幼稚園との連携の中で― 報告書 2012/03
学校の食事 食育学習「弁当の日」第33回 『食』を担う大学での取り組み~山口県立大学での「お弁当の日」~ 2010/01
「国立山口徳地青少年自然の家」をフィールドにした食育プログラムの開発と実践 2009/03
健康教育プログラムの実験研究―宗像市の実験モデル― 2007/01
表示を折りたたむ
学会発表(口頭発表・ポスター)
健康サポートセンターと協同した大学生への食支援 第11回日本食育学会学術大会 2023/06/10-11
子供の日常生活に結び付けることができる食育教材の開発と評価 第69回日本栄養改善学会学術総会 2022/09/17
山口県の家庭料理 地域の特徴 日本調理科学会2022年度大会 2022/09/03
全て表示する(53件)
鶏胸肉凍結乾燥品を用いた製菓新商品の開発とその情報発信 第10回日本食育学会学術大会 2022/06/04-05
山口県の家庭料理 行事食の特徴 日本調理科学会2021年度大会 2021/09/07-08
地域課題に着目した防災意識啓発パンフレットの作成と情報発信 日本災害食学会2021年学術大会 第 9回研究発表会 2021/08/21
山口型PBLの実践―地元企業と取り組む商品開発および歴史と文化の発信ー 第8回日本食育学会総会・学術大会 2020/05/23-24
触覚を用いて楽しみながら食材について学べる教材「はてなボックス」の実施と評価 第66回日本栄養改善学会学術総会 2019/09/06
山口県の家庭料理 副菜の特徴 調理法と食材 日本調理科学会2019年度大会 2019/08/26-27
歴食を活用した食育プログラムの検討―親子で学ぼう 維新料理教室― 第7回日本食育学会総会・学術大会 2019/06/09
小学1年生に実施したよく噛むことの大切さを伝える食育体験プログラムの評価 第65回日本栄養改善学会学術総会 2018/09/04
果樹園・農場を有した加工施設における商品開発―地域貢献大学としての支援― 日本調理科学会平成30年度大会 2018/08/31
山口県の家庭料理 主菜の特徴―調理法と食材― 日本調理科学会平成30年度大会 2018/08/31
地域の食材および加工施設を活用した食育プログラムの検討―「仁保ヴィレッジ」の梅漬け体験プログラム― 第6回日本食育学会学術大会 2018/05/13
地域資源としての歴史・食文化を活用したインバウンドツアーの検討ー「山口まちめぐり食めぐり」モニターツアーの実施― 日本調理科学会平成29年度大会 2017/08/31-9/1
スーパーマーケットと連携した食の循環から感謝の心を持たせる食育体験プログラム 第64回日本栄養改善学会学術総会 2017/09/15
山口市の観光資源を活用した商品開発―地元企業との連携による地域活性化― 第5回日本食育学会総会・学術大会 2017/05/13-14
山口県の郷土料理に関する知識及び意識の実態 日本調理科学会平成28年度大会 2016/08/28-29
国内外に向けた情報発信レシピ「Local deshes in Yamaguchi―山口の郷土料理―」の作成 第4回日本食育学会総会・学術大会 2016/06/4-5
食への興味・関心を高め日常生活につなげる食育プログラムの開発 第62回日本栄養改善学会学術総会 2015/09/24-26
自炊のための食情報誌作成―大学生への食支援として― 日本調理科学会平成26年度大会 2014/08/29-30
基本の和食及び日本・山口の食文化を紹介する情報誌の作成 日本調理科学会平成27年度大会 2015/08/24-25
継続的に食育に取り組むことのできる家庭づくりを目指したプログラムの開発と評価 第61回日本栄養改善学会学術総会 2014/08/22
子どもが自ら食について考え行動できる自作の食育ワークブックの評価 第61回日本栄養改善学会学術総会 2014/08/22
大学生に対する食支援―本学寮生への食指導の効果― 第2回日本食育学会総会・学術大会 2014/05/17-18
地域と大学で作成した伝承レシピの効果的な活用について 第60回日本家政学会中国・四国支部研究発表会 2013/10/05-06
家庭で食育を継続させることのできる自作の食育ワークブックの開発 第60回日本栄養改善学会学術総会 2013/09/14
乾物に関する大学生の利用実態と家庭料理への普及啓発の検討 日本調理科学会平成25年度大会 2013/08/23-24
中山間地域の特産物を活用した商品開発と食育活動 第7回日本食育学会・学術大会 2013/05/18-19
小学校低学年を対象とした食育プログラム「すすめ!たべものたんてい団」の実施と評価 第7回日本食育学会・学術大会 2013/05/18-19
地域の食文化を伝える伝承料理の検討―山口市仁保地区の伝承料理― 第59回日本家政学会中国・四国支部研究発表会 2012/10/06-07
子どもの食への興味・関心を高める食育プログラムの開発 第59回日本栄養改善学会学術総会 2012/09/12-14
抹茶茶碗の形状が抹茶の起泡性に及ぼす影響 日本調理科学会平成24年度大会 2012/08/24-25
一人暮らしの調理に関する基礎的研究 日本調理科学会平成24年度大会 2012/08/24-25
中山間地域の古民家を活用した食育プログラムの検討 第6回日本食育学会学術大会 2012/05/19-20
幼稚園における保護者に向けた食育支援―咀嚼力を付ける献立を用いた食育指導の検討― 第58回日本家政学会中国・四国支部研究発表会 2011/10/08-09
幼児の咀嚼に関する食育プログラムの検討―幼稚園との連携の中で― 第5回日本食育学会・学術大会 2011/05/29
地域の児童を対象とした自作の体験型食育プログラムの活動紹介 第5回日本食育学会・学術大会 2011/05/29
大学における調理教育カリキュラムに関する研究 第1報―調理教育の現状― 日本調理科学会平成22年度大会 2010/08/28
大学における調理教育カリキュラムに関する研究 第2報―調理実習仮想シラバスの分析― 日本調理科学会平成22年度大会 2010/08/28
保存条件が抹茶の起泡性に及ぼす影響 日本調理科学会平成22年度大会 2010/08/27
粉砕方法および粒度の異なる抹茶の起泡性と泡沫径 日本調理科学会平成22年度大会 2010/08/27
地域と大学の連携による伝承料理の媒体づくり 第4回日本食育学会総会・学術大会 2010/05/30
オリジナル教材を用いた小学校低学年対象の食育体験プログラム 第4回日本食育学会総会・学術大会 2010/05/30
タンパク質および油脂の加熱変性に伴うブクブクー茶の起泡性 日本調理科学会平成21年度大会 2009/08/29
大学生の入学時における食意識と調理技術の実態 日本調理科学会平成21年度大会 2009/08/28
大学入学時の学生の調理用語と切り方の認知度 日本調理科学会平成21年度大会 2009/08/28
国立青少年自然の家を利用した日帰り食育体験プログラムの実施 第3回日本食育学会総会学術大会 2009/06/06
山口県立大学における「お弁当の日」の取り組み―大学生の食意識向上を目指した交流の場の提供― 第3回日本食育学会総会学術大会 2009/06/06
ボランティア養成研修を受講した学生スタッフによる小学校低学年対象の食育プログラムの実施 第3回日本食育学会総会学術大会 2009/06/06
米の加熱変性に伴うブクブクー茶の起泡性 日本調理科学会平成20年度大会 2008/08/30
茶筅の形状が抹茶の起泡性に及ぼす影響 日本調理科学会平成20年度大会 2008/08/30
大学生の箸の持ち方に関する意識と実態 日本家政学会第60回大会 2008/06/01
表示を折りたたむ
芸術・体育系の業績(展覧会、競技会等)
 
学内助成による研究
ローリングストックをすすめる備蓄品レシピの開発とレシピ集の利活用ー災害時における自助意識の啓発と情報発信ー 2023
YPU健康支援方法の効果に関する検討―「ながと健幸プロジェクト」への介入から― 2021
YPU健康支援ツール開発の検討―ながと健幸プロジェクトへの介入から― 2020
全て表示する(14件)
YPU健康支援ツール開発の検討 ―ながと健幸プロジェクトの介入から― 2019
地域に息づく伝承料理 ―限定された地域に残る料理の検証とその背景― 2019
明治維新150年における「やまぐち幕末ISHIN(維新)」に関連した歴食の開発と情報発信 2018
地域の食材を活かした食品開発と食育活動を通した地域支援―山口市仁保地区創生工房仁保ヴィレッジの利活用― 2017
山口の歴史・文化に関する食分野からの検討―山口の産業・観光振興に寄与する食素材の抽出と料理再現・商品開発及びその情報発信について― 2016
国内外に向けた情報発信レシピ「Local dishes in Yamaguchi (山口の郷土料理)」の作成とその活用 2015
国際文化コミュニケーション能力の育成をめざした食文化情報媒体「JAPANESE COOKING ―YAMAGUCHI―」の作成とその活用 2014
健康サポートセンターと協同した山口県立大学生に対する食生活改善の検討―山口県立大学生の食生活意識の現状と寮生に対する食指導の効果― 2013
地域と大学で作成した伝承料理レシピの効果的な活用について 2012
幼児の食育(咀嚼指導)に関する地域と連携した継続的支援のあり方について 2011
幼児の咀嚼に関する食育指導の検討―幼稚園との連携の中で― 2010
表示を折りたたむ
科研費による研究
 
外部資金による研究
仁保地区の農産物を活かした乾物のレシピ提案と食育活動 2012/06/01-2013/03/31
山口市仁保地区における地域食材を利用した食イベントの支援 2011/06/01-2012/03/31
「国立山口徳地青少年自然の家」をフィールドにした食育プログラムの開発と実践 2009/04-2010/03
全て表示する(4件)
「国立山口徳地青少年自然の家」をフィールドにした食育プログラムの開発と実践 2008/04-2009/03
表示を折りたたむ
受託研究・共同研究
食物アレルギーに配慮した災害時の炊き出しメニューの開発 [受託研究] 2022/10-2023/03
地域食材及び鶏胸肉乾燥食材を用いた製菓新商品の開発とその情報発信 [共同研究] 2021/04-2022/03
食から支える防災教育 ―災害に向けた備蓄意識の啓発― [共同研究] 2020/05-2021/3
全て表示する(11件)
毛利敬親展に向けた歴食の再現―毛利公の参勤交代弁当― [受託研究] 2018/04-2019/03/31
山口県立美術館の特別展「激動の幕末長州藩主 毛利敬親展」で提供するカフェメニューの開発とその情報発信 [共同研究] 2018/04-2019/03/31
山口市における六次産業の推進と地域活性化の支援―仁保ヴィレッジ発新商品の開発― [受託研究] 2017/07/18-2018/3/31
山口の産業・観光振興に寄与する食素材の抽出と商品開発およびその情報発信 [受託研究] 2016/07/12-2017/3/31
乾物に関する若者の利用実態と家庭料理への普及啓発の検討 [共同研究] 2012/05/01-2013-03/31
嘉村礒多生家『帰郷庵』を活用した食育プログラムの検討 [共同研究] 2011/04/01-2012/03/31
山口県産の農作物で作るオリジナル性を高めた八宝茶の商品開発 [受託研究] 2010/06/29-2011-03-31
「やまぐち食育推進計画」の県民への浸透度と地域活動の展開について [受託研究] 2009/05-2010/03
表示を折りたたむ
その他研究活動
日本調理科学会特別研究「次世代に伝え継ぐ 日本の家庭料理」 2012/08-2023/03
日本調理科学会特別研究「調理文化の地域性と調理科学:行事食」 2009/07-2011/03
所属学会等
日本家政学会中国四国支部 常任幹事 2024/04/01-
日本調理科学会 代議員 2024/01/01-2025/12/31
日本家政学会 中国四国支部機関幹事 2011/04/01-
全て表示する(13件)
日本調理科学会中国四国支部 支部役員 2016/04-2024/03
日本食育学会 評議員 2013/04/01-2015/03/31
日本調理科学会
日本食育学会
日本家政学会
日本食生活学会
日本栄養改善学会
日本咀嚼学会
日本災害食学会
Asian Regional for Home Economics(ARAHE)
表示を折りたたむ
社会活動・地域貢献活動
公的機関・団体の委員等
山口県 令和5年度山口県特産品振興奨励賞 選定委員会 選定委員 2023/06/26-12/28
山口県立厚狭高等学校 学校運営協議会 委員 2019/04/01-
岩国市立川下中学校 令和3年度「早寝早起き朝ごはん」プロジェクト推進協議会 委員(指導助言) 2021/04-2022/03
全て表示する(10件)
山口県 食に関する指導の手引作成委員会 委員 2015/12-2016/03
山口県教育委員会 子ども元気創造推進協議会 委員 2015/03-2018/03
山口県 山口県食品開発推進協議会メンチカツ専門分科会 委員 2011/09-2012/03
山口県 山口県食品開発推進協議会食酢専門分科会 委員 2010/09-2011/03
山口県 やまぐち食と緑と水の県民フォーラム協議会 委員 2009/10-2012/03
山口県 山口県食品開発推進協議会 西京はもレトルト専門分科会 委員 2009/07-2010/03
独立行政法人国立青少年教育振興機構 子どもゆめ基金プログラム開発【食育学習】開発 委員 2009/07-2010/03
表示を折りたたむ
民間団体の役員等
山口商工会議所山口名物料理創出推進会議 JAPAN歴食サミット第1回大会実行委員会委員 2015/07-2016/07
公的機関・団体の講師等
山口市中央図書館友の会トリネコ 令和4年度図書館活用わくわく講座 講師 2023/03/13
山口県社会福祉協議会 福祉施設給食担当職員研修 講師 2022/08/19
山口県立大学同窓会桜圃会 2022年度桜圃会総会講演 講師 2022/05/15
全て表示する(44件)
岡山県総社市栄養改善協議会 栄養委員研修 講師 2021/11/11
周南市立福川中学校 食育講演会 講師 2021/03/05
学校法人藤村学園 認定こども園 旭幼稚園 食育講演会 講師 2020/12/08
岩国市立川下中学校 家庭教育支援チーム食育研修会 講師 2020/11/17
岩国市立玖珂中学校 食育講演会 講師 2020/10/29
岩国市生活改善実行グループ連絡協議会 リーダー研修会 講師 2020/08/31
山口県立厚狭高等学校 課題研究(山口の郷土料理) 講師 2020/01/07
山口市立阿東東中学校 大学リーグやまぐち食育支援講座 講師 2019/12/24
下関保育所連盟 下関市保育内容研修会 講師 2019/08/17
山口市教育委員会 家庭教育講座子育てマナビィ 講師 2018/12
山口県栄養士会 学校健康教育専門部会 山口県栄養士会生涯教育研修会 講師 2018/10/13
コープやまぐち 寄付講座 講演会講師 2018/09/14
防府ブロック学校栄養士部会 防府ブロック学校栄養士・栄養教諭研修会 講師 2017/08/22
山口県保育協会柳井支部 保育士給食合同研修会 講師 2016/10/22
山口市教育委員会 山口ブロック学校栄養士部会 山口ブロック栄養教諭・学校栄養職員研修会 講師 2016/08/10
西京銀行 西京シニア・スプリング・カレッジ 講師 2016/03/03
柳井市 健康づくり計画食育講演会 講師 2015/11/07
山口市立二島中学校 学校保健安全委員会料理教室 講師 2015/10/02
周南市食生活改善推進協議会 食育講演会 講師 2014/05/23
山口市立二島中学校 お弁当の日講演会 講師 2014/11/17
光まちづくりNPO 食育講演会 講師 2014/02/24
コープやまぐち 寄付講座 講演会講師 2014/02/21
コープやまぐち 地産地消交流会 地産知食フェスタ 講師 2014/02/14
下関市立吉見小学校 学校保健委員会食育講演会 講師 2014/01/21
山口県保育協会柳井支部 食育講演会 講師 2013/10/26
下関市福祉部子ども育成課 下関市保育内容研修 講師 2012/09/01
岩国市立高森小学校 学校保健安全委員会講演会 講師 2013/02/27
野田学園幼稚園 PTA料理教室 講師 2012/02/22
岩国市立高森小学校 学校保健安全委員会講演会 講師 2012/01/18
野田学園幼稚園 地域開放事業子育て支援講演会 講師 2011/11/17
日本女子大学桜楓会山口支部 講演会 講師 2011/06/17
山口県保育協会下松支部 食育講演会 講師 2011/05/14
野田学園幼稚園 PTA料理教室 講師 2011/02/16
コープやまぐち 寄付講座 私らしく生きる 生き方講座 講師 2011/01/13
山口県ひとづくり財団社会福祉研修部 平成22年度保育所給食担当職員研修会 講師 2010/10/27
山口県看護協会山口支部 平成22年度山口県看護協会山口支部社協福研修会 講師 2010/09/04
山口県保育協会 平成22年度第42回山口県保育大会第4分科会 講師 2010/06/05
岩国健康福祉センター 食育に関する研修会 講師 2009/02/27
岩国短期大学 平成20年社会人の学び直しニーズ対応教育推進プログラムの委託事業「幼稚園教諭免許・保育士資格保有者のスキルアップおよび再就職支援のためのプログラム」 講師 2009/01/10
山口放送 「はつらつ山口っ子」視聴グループ巡回学習会 講師 2008/11/18
山口放送 「はつらつ山口っ子」視聴グループ巡回学習会 講師 2008/09/22
表示を折りたたむ
大学主催講座の講師等
山口県立大学桜の森アカデミー 子育てマイスターコース(食育) 講師 2019/07/06
山口県立大学桜の森アカデミー 子育てマイスターコース(食育) 講師 2018/06/03
山口県立大学桜の森アカデミー 子育てマイスターコース(食育) 講師 2017/09/27
全て表示する(22件)
平成29年度岩国市玖珂サテライトカレッジ 講師 2017/07/25
山口県立大学桜の森アカデミー 子育てマイスターコース(食育) 講師 2016/09/21
平成28年度教員免許状更新講習 講師 2016/8/23
山口県立高森高等学校出前講義 講師 2015/12/17
平成27年度教員免許状更新講習 講師 2015/08/18
平成27年度山口県立大学看護栄養学部公開講座 講師 2015/07/11
平成27年度第1回健康セミナー(栄養) 講師 2015/05/27
桜の森アカデミー やまぐち学マイスターコース やまぐち学入門(2) やまぐちの伝承 講師 2015/05/24
山口県立新南陽高等学校出前講義 講師 2014/06/17
平成26年度第1回健康セミナー(栄養) 講師 2014/05/28
島根県立益田高等学校模擬授業 講師 2012/07/06
平成23年度柳井サテライトカレッジ 地域ぐるみの子育て応援講座 講師 2011/09/10
平成23年度光市公開講座 親子で楽しく健康生活 講師 2011/07/02
平成22年度下関サテライトカレッジ 今から始めよう!~心とからだのリフレッシュ~ 講師 2010/07/24
平成21年度やまぐち桜の森カレッジ健康づくりコース 講師 2010/01-03
山口県立豊北高校出前講義 講師 2009/11/17
平成21年度山口県立大学高校生対象夏季公開講座 講師 2009/08/11
平成21年度第1回健康セミナー(栄養) 講師 2009/05/27
山口県立大津高校出前講義 講師 2008/09/18
表示を折りたたむ
国際交流活動
2017年度日本語履修大学生招聘プログラム ロシア学生向け講演 「日本の食文化―日本のお茶とお菓子について―」講師 2017/10/19
インバウンドモニターツアー「山口まちめぐり食めぐり」開催 2017/03/05
その他の活動
 
その他
各種賞の受賞
山口県立大学桜圃学術三賞(桜圃地域貢献賞) 2014/11
メディア関連情報
 
その他特記事項